Виды промышленных сточных вод

Cточные воды нефтебаз

  • От очистки емкостей нефтебаз и смыва проливов с территории резервуарного парка и территории причала, слива-налива нефтепродуктов
  • Отстойные (подтоварные)
  • Обмывочные, а так же загрязненный конденсат, вода от уплотнения сальников и охлаждения подшипников, вода с территории перегрузочного комплекса навалочных грузов
  • Вода с территории перегрузочного комплекса навалочных грузов, с железнодорожной эстакады слива-налива, технологических площадок, насосных станций налива нефти, от зданий и сооружений базы
  • Нефтеперерабатывающие заводы НПЗ (вторая система канализации)
  • Привозимые с морских судов (подсланевые, льяльные, балластные воды и др.)
  • Сточные воды с других производств, содержащие масла, топлива, смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) и др. нефтепродукты

Сточные воды животноводческих комплексов

Являются высоконцентрированными сточными водами с неприятным сильным запахом, большим количеством механических примесей, болезнетворных микроорганизмов и т.п. Большое количество растворенных органических веществ не позволяет достаточно эффективно очистить данные сточные воды даже при длительном отстаивании. Кроме того значительное содержание влаги в отбросах и осадках а также их большое количество требует применения специальных механизированных способов их отделения, транспортировки и обезвоживания.

Сброс неочищенных навозосодержащих сточных вод создает реальную угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, что выражается в существенном ухудшении состояния окружающей среды и наличии высокой вероятности попадания вредных химических веществ в источник питьевого водоснабжения.

Очистка сточных вод мясокомбинатов

  • Базы и сооружения предубойного содержания скота - мытье мест содержания скота, инвентаря и других помещений.
  • Мясо-жировые корпуса - cточные воды образуются при душировании свиней, в отделении обескровливания при мойке туш, внутренностей животных, а также при мытье оборудования, инвентаря и помещений.
  • Мясоперерабатывающие корпусы/заводы - cточные воды образуются при мойке и вымачивании мясного сырья, при душевой отмывке колбас и в агрегатах их термической обработки, при мытье оборудования, тары и полов.
  • Цеха переработки птицы/ птицекомбинаты - cточные воды образуются при обескровливании, очистке от пера, туалете тушек и мойке пера, оборудования и мытье помещений.
  • Шкуропосолочный цех - cточные воды образуются при помывке шкур, оборудования и полов.
  • Каныжное отделение - cточные воды отводятся от каныжных прессов.
  • Холодильник - cточные воды образуются периодически при оттаивании шуб воздухоохладителей. Они загрязнены легкоразлагающимися органическими веществами и обладают сильным запахом.
  • Консервные цеха/ заводы - cточные воды образуются при мойке сырья, оборудования, тары, полов, при охлаждении банок консервов после стерилизации.

Очистка сточных вод рыбокомбинатов

  • Рыбоперерабатывающие корпусы/ заводы - cточные воды образуются при мойке и вымачивании рыбы, при душевой отмывке полуфабрикатов и в агрегатах их термической обработки, при мытье оборудования, тары и полов. Содержат частицы жира, мяса, крови, белки, небольшие количества солей и добавок.
  • Цеха переработки рыбы - cточные воды образуются при разделке рыбы, очистке от чешуи, мойке оборудования и помещений.
  • Цех засолки икры - cточные воды образуются при засолке икры, помывки оборудования и полов. Содержат органические загрязнения (пленки, оболочки и содержимое икринок) и соль.
  • Цех полуфабрикатов - cточные воды образуются при мойке сырья, помывке технологического оборудования и помещений. Содержат остатки сырья, жир и т.п.
  • Холодильник - cточные воды образуются периодически при оттаивании шуб воздухоохладителей. Загрязнены легкоразлагающимися органическими веществами и обладают сильным запахом.
  • Консервные цеха/ заводы и цеха для копчения - cточные воды образуются при мойке сырья, оборудования, тары, полов, при охлаждении банок консервов после стерилизации. Загрязнены жирами, частицами крови и мяса. Кроме того, при изготовлении консервных банок образуются кислые травильные и щелочные воды.

Очистка сточных вод молочных предприятий

  • Cточные воды образуются на молочных заводах (продукты: молоко, сметана, сливки), сепараторных отделениях, молочно-консервных заводах (продукты: сгущенное и сухое молоко), сыродельных (сырзаводах) и маслодельных заводах. На данных предприятиях образуются два вида производственных сточных вод: загрязненные и незагрязненные.
  • Загрязненные сточные воды образуются при мойке оборудования, технологических трубопроводов, автомобильных и железнодорожных цистерн, фляг, тары, полов, панелей производственных помещений.
  • Незагрязненные сточные воды образуются при охлаждении молока и молочных продуктов и оборудования и, как правило, направляются в систему оборотного водоснабжения или на повторное использование для мойки оборудования, тары и других целей.

Очистка сточных вод масложировых производств

  • Очистка сточных вод масложировых производств (предприятий масложировой промышленности (по производству масел, жиров, майонеза, маргарина и т.п.) Данные сточные воды образуются на жировых комбинатах или масложиркомбинатах, маслоэкстракционные заводы, маргариновых заводах/цехах, предприятиях по производству майонеза, рафинации, гидрогенизации растительных масел и т.п.
  • Сточные воды от маслоэкстракционных заводов;
  • Сточные воды от гидрогенизационных заводов;
  • Сточные воды от маргариновых заводов.

Источник: flotenk.ru