Перспективы рыбоводства в Ярославской области

Опубликовано maint - пн, 07/13/2020 - 15:46
заседание перспективы рыбоводства в Ярославской области

Очередное заседание Рыбохозяйственного совета региона прошло сегодня в преддверии Дня рыбака на базе института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН в посёлке Борок Некоузского района.

Представители регионального Правительства, областного департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка, научно-исследовательской сферы, контролирующих структур и правоохранительных органов, а также рыболовных и рыбоводных предприятий обсудили итоги прошедшего нереста в регионе, а также перспективы развития рыболовства в Ярославской области.

Открывая заседание, заместитель Председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов подчеркнул, что ярославская земля располагает значительными водными и рыбными ресурсами – большое количество рек и озер, образующее площадь более чем 6 тысяч квадратных километров, способствует развитию рыбохозяйственного потенциала области.

– В наших водоемах водится около 40 видов рыб, среди которых лещ, плотва, щука, судак, чехонь, густера, сом и окунь, а также краснокнижные стерлядь, переславская ряпушка, хариус, белоглазка, линь и берш.

И сегодня аквакультура - приоритетное направление деятельности агропромышленного комплекса Ярославской области в рамках комплексной социально-экономической программы развития региона «10 точек роста», разработанной губернатором Дмитрием Мироновым, - отметил Валерий Холодов и уточнил, что в регионе рыболовство ведется на 27 рыболовных участках, из которых 21 предназначен для промышленного рыболовства, 6 – для организованного любительского и спортивного рыболовства.

По словам зампреда Правительства, основной задачей рыболовства является сохранение водных биологических ресурсов путем совершенствования контрольно-надзорной деятельности за соблюдением законодательства в сфере рыболовства, а также искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов. Для решения этой задачи в Ярославской области ежегодно осуществляется выпуск мальков и молоди различных видов рыб.

Так, в 2020 году в водные объекты рыбохозяйственного значения региона выпустили 3,5 миллиона мальков щуки, 64,5 тысячи молоди стерляди, готовят к выпуску 92 тысячи мальков сазана. Это значительно превышает показатели прошлого года: в 2019-м в водоемы было выпущено 2,3 миллиона мальков различных видов рыб.
В прошлом году в Ярославской области добыто 1,4 тысячи тонн водных биологических ресурсов, это на 2 % выше к уровню 2018 года. Производство товарной рыбы за 2019 год составило 30 тонн, что на 50 % больше в сравнении с 2018 годом.

К сожалению, одной из главных проблем в сфере сохранения и преумножения водных биоресурсов остается браконьерство.

Как доложил на совещании начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виталий Шульга, за 6 месяцев 2020 года выявлено 496 административных правонарушений в сфере рыболовства, это в два раза превышает прошлогодний показатель.

– Сумма наложенных штрафов достигла 774 тысяч рублей (в 2019-м – 415 тысяч рублей), взыскана 531 тысяча рублей. Правонарушителям предъявлен к возмещению ущерб в размере 860 тысяч рублей, взыскано 843 тысячи рублей, - рассказал Виталий Шульга. – Из незаконного оборота изъято 292 килограмма водных биологических ресурсов и 243 запретных сетных орудия вылова (в 2019-м – 221).

В период нереста 2020 года правоохранительными, контрольными и надзорными органами проведено 1816 рейдовых мероприятий, что на 21 % больше чем за аналогичный период прошлого года. Из незаконного оборота было изъято 1193 экземпляра рыбы, 222 сетных орудия лова.

Также в результате мероприятий составлено 385 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.37 КоАП РФ (в аналогичном периоде прошлого года – 143). Кроме того, в 2020 году наблюдается увеличение количества возбужденных уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 256 УК РФ. Так, в 2020-м возбуждено 48 уголовных дел, что на 71 % больше, чем в аналогичный период 2019 года.
Участники совещания сошлись во мнении, что, учитывая количество выявляемых ежегодно нарушений законодательства в области рыболовства, необходимо принятие дополнительных мер, направленных на борьбу с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов.

Так, нужно организовать на базе собственников рыболовных участков единые пункты приема добытой рыбы с обязательным наличием на данных пунктах специалистов в области ветеринарии, что даст возможность объективно контролировать и учитывать добытые биоресурсы. Кроме этого, стоит ввести ограничение минимального объема добычи водных биологических ресурсов на одно разрешение для осуществления промышленного рыболовства с учетом экономической целесообразности и проработать вопрос о привлечении к ответственности руководителей рыбодобывающих организаций в случае выявления фактов нарушения требований законодательства о рыболовстве сотрудниками данных организаций.

Также члены совета отметили необходимость создания общественной организации рыбопромысловиков, деятельность которой будет ориентирована на легальную добычу и оборот водных биологических ресурсов.
Говоря о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса региона, директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка области Евгений Сорокин отметил, что сейчас на территории региона в рамках развития товарного рыбоводства реализуются инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций 800 млн. рублей. На базе КФХ «Ярославская форель» в Ярославском районе выращивают радужную форель, балтийского сига, в столице региона предприниматель Владимир Салахутдинов реализует проект по выращиванию клариевого сома (планируется производить в год 16 тонн товарной рыбы, далее объемы будут увеличены втрое).

В Пошехонском районе реализован проект по выращиванию осетровых видов рыб. После выхода на проектную мощность производство товарной рыбы составит 5 тонн в год.

ООО «ИнАгроБио», которое разрабатывает корма для рыб, также начало реализацию проекта по выращиванию клариевого мраморного сома в Ростовском районе. Ферма планирует получать 1250 тонн живой рыбы в год.
Кроме этого, научно-производственная фирма «Касатка» работает над запуском индустриального рыбоводного научно-производственного комплекса по производству стерляди, судака и другой товарной рыбы ценных пород – объект расположен на базе научного городка института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН. В рамках Рыбсовета гости совещания могли воочию увидеть реализацию проекта. Генеральный директор ООО «Научно-производственная фирма «Касатка» Дмитрий Новиков рассказал, что уже в августе в тестовом режиме будет запущен инкубационно-мальковый цех площадью 160 квадратных метров – планируется выпускать около миллиона штук мальков в год. Также здесь будут работать над товарным производством рыбы ценных пород. При выходе рыбоводного комплекса на полную проектную мощность планируется производство 100 тонн рыбы в год.

В рамках Рыбохозяйственного совета в преддверии Дня рыбака, отмечаемого в этом году 12 июля, Валерий Холодов наградил почетными грамотами, благодарностями губернатора заместителя директора Института биологии внутренних вод имени И.Д Папанина, доктора биологических наук Юрия Герасимова, исполняющего обязанности заместителя начальника учреждения - начальника Верхневолжского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Главрыбвод» Игоря Ускова, главу КФХ «Ярославская форель» Михаила Атаманова, генерального директора ООО «Научно-производственная фирма «Касатка» Дмитрия Новикова.

Также благодарности Правительства Ярославской области, почетные грамоты департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона получили индивидуальные предприниматели, занятые в рыбохозяйственной сфере, рыбоводы, специалисты в области охраны водных биоресурсов.

Источник: yaroslavl.fishretail.ru