
Региональные власти взялись за спасение рыбы в шлюзовом канале Оби. Напомним, рыба здесь начала массово гибнуть из-за того, что канал перегородили на время ремонта. Выживших особей выпустили в проточную воду, а в образовавшейся запруде установили компрессор для аэрации воды.
Массовая гибель рыбы в шлюзовом канале Оби началась в ноябре прошлого года. Как сообщали рыбаки, рыба стала задыхаться из-за отсутствия проточной воды и нехватки кислорода – участок канала оказался перекрыт дамбой на время строительных работ. Обнаружившие ситуацию рыбаки стали привлекать внимание властей к проблеме, параллельно пытаясь спасти погибающую рыбу своими силами.
Как сообщили в правительстве Новосибирской области 10 января, весной 2018 года планируется выпустить рыбопосадочный материал в шлюзовом канале реки для возмещения причиненного ущерба. Ситуацию на этом участке Оби взяли под контроль в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области. В ведомстве уже подтвердили, что гибель рыбы произошла из-за временной запруды, образовавшейся при реконструкции верхнего подходного канала, которую ведет АО «Акватик».
В региональном правительстве сообщили, что в канале было отловлено более тонны живой рыбы, которую выпустили в реку Обь – работы по ловле проводились с участием рыбаков, волонтеров-экологов, представителей органов власти и муниципальных служб спасения. Под контролем специалистов регионального управления ветеринарии было собрано и подготовлено к утилизации 516 килограммов погибших особей. Для улучшения среды в запруде установили компрессор по аэрации воды.
«Надеюсь, что принятые меры по стабилизации кислородного режима в отшнурованном водоеме позволят сохранить рыбный ресурс до окончания строительных работ», – отметил временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий.
Региональные власти подчеркнули, что возмещением ущерба весной 2018 года займется АЛ «Акватик». Рыбопосадочный материал будет выпущен в Обь по расчетам новосибирского филиала «Госрыбцентра».
Источник: sibkray.ru