Спрос на рыбу в мире растет с каждым годом

Опубликовано maint - вс, 07/26/2020 - 12:40
ловля рыбы лодка сеть рыба

ФАО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, имеет хорошие и плохие новости для любителей рыбы. Человечество славится своими парадоксами. Вот один из них. Мясо рыбы — самое полезное мясо, оно рекомендовано врачами и диетологами. И в результате этого, а также растущего среднего класса в развивающихся странах, потребление рыбы во всем мире растет на протяжении многих лет.

Однако в последние десятилетия спрос вырос настолько быстро, что во многих местах выловлено слишком много рыбы. В итоге некоторые водоемы или реки были «истощены», поэтому пришло время установить ограничения на вылов дикой рыбы.

Чтобы удовлетворить растущий спрос на рыбу, началось ее разведение, появились промышленные рыбные фермы.

Качество “дикой” рыбы лучше

У диких рыб условия жизни намного лучше, чем у выращиваемых на фермах, а их мясо вкуснее и полезнее, чем у фермерских. Но если рыбаки не могут поймать больше дикой рыбы, а спрос на рыбу увеличивается, то искусственное разведение рыбы приводит фермы в движение, особенно там, где это самое наиболее выгодно в Азии и Африке, где стандарты разведения намного ниже, чем в Европе.

Согласно данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), из ее последнего доклада о состоянии мирового рыболовства в период с 1990 по 2018 годы производство рыбы и морепродуктов увеличилось на 527%, а количество выловленной дикой рыбы — только на 14%, и это в основном связано с рыболовством во внутренних водоемах (уловы в морях и океанах в этот период оставались на одном уровне).

Эффект состоит в том, что в мире доля поставок от сельского хозяйства в общем предложении рыбы в настоящее время составляет 46%. (а в отношении рыбы, предназначенной для потребления человеком — целых 52%), хотя в 2000 году составляла всего 25,7%.

Сегодня спрос настолько велик и продолжает расти в основном благодаря Азии, особенно Китаю, который является крупнейшим поставщиком и экспортером рыбы в мире. На КНР приходится до 35 % от мировых поставок рыбы, 34 % для остальных азиатских стран, 10 % для Европы и 7 % для Африки.

Китайцы не обладают развитой рыбной промышленностью, но выращивают рыбу в гигантских масштабах (страны, где выращивается большая часть рыбы, включают Бангладеш, Чили, Египет, Индонезию, Норвегию и Вьетнам в дополнение к Китаю).

Увеличение потребления рыбы за счет разведения

В Китае доля разводимой рыбы в общем «производстве» рыбы достигает 76,5 %. Для сравнения, в Европе это всего 10 %. В десятке крупнейших поставщиков рыбы в мире эта доля выглядит следующим образом: Индия – 57%, Вьетнам – 55,3%, Бангладеш – 56,2%, Перу — только 1,4% , Россия – 3,8 %, США – 9 %, Япония – 17 %, Норвегия – 35,2 % и Чили – 37,4 %.

[*] «Крупнейшими экспортерами рыбы являются Китай, Норвегия, Вьетнам, Индия, Чили и Таиланд».

Однако следует добавить, что крупнейшими импортерами рыбы в мире являются Европейский Союз (34% мирового импорта), США (14%) и Япония (9%), а их крупнейшими экспортерами, помимо Китая, являются Норвегия, Вьетнам, Индия Чили и Таиланд, в которых доля разводимой рыбы составляет 34,3%. То есть страны с очень развитым рыбоводством доминируют среди основных экспортеров рыбы, и их сильные позиции в этом экспорте будут еще более укреплены.

По крайней мере, так показывают прогнозы ФАО. Потребление рыбы в мире до 2030 года будет расти медленнее, чем раньше, но все равно будет расти. ФАО прогнозирует, что уловы дикой рыбы в этот период останутся на прежнем уровне. Таким образом, увеличение потребления будет покрыто за счет поставок с рыбных ферм, производство которых должно увеличиться на 32 % в течение следующих 10 лет (по сравнению с 2018 годом).

Азия рыбный магнат

В результате на Азию будет приходиться растущая доля мировых поставок рыбы. Рыбоводство в мире сегодня доминирует на этом континенте. Только на Китай приходится 57,9 % по разведении рыбы по всему миру (данные 2018 года).

Следует признать, что доля Китая постепенно снижается — наряду с ужесточением экологических стандартов в этой стране, но Азия с гораздо меньшими экологическими и санитарными требованиями, чем Европейский союз, все еще будет доминировать. По данным ФАО, на Азию будет приходиться подавляющее большинство увеличения поставок рыбы в следующем десятилетии. Африка и Латинская Америка будут наступать ей на пятки, где производство рыбы и морепродуктов должно увеличиться к 2030 году до 33%.

[*] «Рыба и морепродукты не будут дорожать, но они будут низкого качества».

Вызывает также беспокойство тот факт, что растущая доля поставок с ферм распространяется не только на рыбу, но и на морепродукты, такие как креветки, выращивание которых уже достигает миллионов тонн в год во всем мире. Это означает, что хотя рыба и морепродукты не будут намного дороже, они будут более низкого качества.

Слишком много улова

Как это произошло? Довольно простым способом. До 1980-х годов рыбаки ловили столько рыбы, сколько хотели. Однако на некоторых рыбных промыслах – в результате растущего спроса на мясо рыбы — многие из них начали воровать. Даже в Европе, в Средиземном море, например в Греции, рыбаки взрывали динамит в воде, чтобы оглушить рыбу и облегчить ловлю.

Другими словами, в некоторых местах было так много рыбы, что ей негде было размножаться и это привело к уменьшению популяции. И именно поэтому, например, на Средиземном море рыба более дорогая.

В конце 1980-х годов появился постулат, регулирующий, контролирующий и ограничивающий количество выловленной рыбы.

С этой целью в 1995 году государства-члены ФАО приняли документ под названием «Кодекс ведения ответственного рыболовства». Кодекс содержал принципы и стандарты использования ресурсов рыбы и морепродуктов, чтобы эти ресурсы могли быть обновлены, и сделал рыболовство устойчивым и проэкологическим сектором.

С тех пор мировое рыболовство стало цивилизованным и «зеленым», во многих странах и регионах были введены ограничения на вылов отдельных видов рыб. Так что ее численность не сокращается. В ЕС такие правила были приняты на уровне региона. Поскольку в Балтийском море было все меньше и меньше трески, ограничения на ее вылов — несмотря на протесты рыбаков — были необходимостью.

Тихий океан спасет от голода?

К сожалению, только некоторые страны приняли такие правила и ограничения на вылов, и, кроме того, в некоторых из этих стран эти правила оказались неэффективными. В результате количество вод для ловли в последние три десятилетия продолжало увеличиваться, и все больше рыболовства с уменьшающимся количеством рыбы.
Согласно данным ФАО, в 1990 году доля рыбного промысла на «биологически устойчивых уровнях», то есть не «чрезмерного вылова», составляла 90%, а в 2017 году — уже 65,8%. С другой стороны, 78,7 % пойманная рыба поступает с рыбного промысла, где можно говорить об устойчивом рыболовстве. Однако битва за предотвращение гибели дикой рыбы еще не окончена.

Самое интересное, что наиболее «истощенными» водами в мире являются два европейских моря: Средиземное и Черное, где количество «истощенных» промыслов достигает 62,6%, а также юго-восточная часть Тихого океана (54,5%) и юго-западная Атлантика (53 3 %).

[*] «Внутренние промыслы составляют только 12,5% всех уловов».

Что дальше? Крайне важно, что произойдет с естественным рыболовством, главным образом в морях и океанах (рыболовство во внутренних водоемах составляет всего 12,5% от общего вылова). Многие из них не подвержены риску.

В большей части Тихого океана доля рыбного промысла не превышает 22%. В остальных морях и океанах она колеблется от 21 до 44 %. Так что это не так плохо. И ситуация не будет ухудшиться, учитывая, что, согласно прогнозам ФАО, уловы при естественном рыболовстве не увеличатся в следующем десятилетии.

Цивилизованное разведение

Есть и другие признаки улучшения. В последние несколько десятилетий наиболее часто вылавливаемыми видами рыб в мире были перуанский анчоус, минтай, атлантическая сельдь, атлантическая треска, тихоокеанская скумбрия, чилийская скумбрия, японская сардина, полосатый тунец, южноамериканская сардина и мойва (также известная как «северный анчоус»).

69% водоемов по вылову этих рыб все еще не «истощено». А среди семи основных видов тунца, которые считаются благородными рыбами, доля устойчивого рыболовства даже увеличивается. В 2015 – 2017 годах она выросла с 57 % до 67 %.

Другой парадокс, однако, заключается в том, что этому повороту событий обязаны следующим отношениям: растущий спрос на рыбу удовлетворяется главным образом за счет растущего фермерства, благодаря которому можно уменьшить проблему «чрезмерного вылова» водоемов.

К счастью, это размножение также может быть «более экологичным», повысить его стандарты, отойти, например, от худших практик Китая. Однако это невозможно без правительств, форсирующих такие изменения. Поэтому следует надеяться, что все больше и больше стран будут выбирать их.

Источник: evo-rus.com